人気レシピ

昆布だしじまんのカレーライス

実はコンソメではなく昆布だしと野菜をみじん切りにしてトロトロにに混んでるのが自慢のカレーライス。鉄板です。

  1. 昆布を水につけておく。
  2. お鍋で細かく切った豚肉、玉ねぎと人参をみじん切りにしよく炒め、ローリエと1の昆布出しを加えて煮る。
  3. 出汁をとった昆布も10分ほど一緒に煮るといいトロみがでます。
  4. 材料が煮えたら市販のカレールーを加え、最後に塩コショウやお酢を少々加えて味をととのえたら出来上がり。

ビール!?みたいな泡ゼリー

2018年8月の食堂に登場したしゅわしゅわゼリー!
ビール風にしたい時は、りんごジュース(濃縮還元)、レモンティー、ジンジャーエールなど。サイダー、コーラ、ファンタなどの炭酸飲料で作ってもシュワシュワで美味しいですよ(^^*)

【材料と作り方】

・お好きなジュース 500cc

・ゼラチン(パウダー) 10g

・砂糖 小さじ2(無くてもOK)

  1. ジュースを100ccほどボウルに入れて、ゼラチンをふりかけたら、そのまま10分放置。
  2. ボウルを電子レンジで30秒ほど加熱し、ゼラチンが完全に溶けたら砂糖を溶かし、残りのジュースを少しずつ注ぎながら混ぜる。 ※冷たいジュースだとゼラチンが、固まってしまうことがあるので、常温のジュースを使うとよいですよ。
  3. 器の7分目ぐらいまでゼリー液を注ぎます。 
  4. 残りのゼリー液を氷水で冷やしながら、泡立て器でしっかり泡立てます。 量多めで作る時はハンドミキサーを使うと早くできるよ!
  5. 泡をそっと乗せる
  6. 冷蔵庫で1時間冷やし固めて出来上がり!

焼き鳥マカロニ

おかずが何もなくなってピンチ!という時に登場した0円食堂内では究極のジャンクフード。こどもがこれすごい食べるんですけどどうやって作るんですか?と何度も聞かれた衝撃のメニュー。

ーー作り方こうご期待ーー


パン粉のおやき

常連のこどもさんに「何が一番おいしかった?」と聞いたときにまさかの登場。パン粉をたくさんいただいてどうしようか悩んだ時のメニュー。一緒に作って焼いたのもいい思い出になったようです。

ーー作り方こうご期待ーー